Pinot Noir MONTE SANTO IGT Delle Dolomiti

Dal luogo di origine e antico nome “Sammontan”, viene tradotto Monte Santo, ad indicare un angolo di terra prospero e adatto alla coltivazione della vite.

Il vigneto viene seguito personalmente da Lorenzo Zanon nel quale concentra le sue conoscenze accumulate  in quarant’anni di esperienza  nel mondo del vino, dalla coltivazione alla produzione fino all’affinamento.

La forma di allevamento è unica al mondo ed è stata pensata e realizzata  da Lorenzo, dopo 30 anni di studi e di prove :  si chiama  “sistema di allevamento Zanon L.” e  permette  un maggiore irraggiamento e ventilazione del vigneto.

L’analisi del terreno ha svelato che esso ha una composizione “di razza” (un grande terroir a detta di Jean Michel Ménant, specialista mondiale  del Pinot Noir, vedi testimonial), ideale per l’allevamento e la produzione di Pinot Noir; le barbatelle provengono da una selezione “ massale “  dei  grandi Pinot Noir di Borgogna.

Il bosco che circonda il vigneto a nord, nord-est è essenziale per il mantenimento della biodivesità e permette di ridurre al minimo i trattamenti.

Lorenzo è appassionato di simboli e nell’etichetta ne sono racchiusi parecchi: innanzitutto la forma triangolare rappresenta una A come Alpago, però capovolta è una V come Venezia a voler sottolineare il legame che da sempre lega l’Alpago e la famiglia Zanon a Venezia.

Poi c’è il Sole e la Luna che assieme alla Terra  fanno maturare il grappolo d’uva rappresentato.

Infine c’è il logo di Lorenzo che rappresenta anche l’originale sistema di allevamento che ha inventato

 

Anno impianto:2014

Varietà:  100% Pinot Noir

Terreno: calcare prevalente, argilla

Altitudine: 560 m.s.l.m.

Esposizione: Sud

Resa per ettaro: 35 qt/ha

Allevamento: unico al mondo  (chiamato  AllevamentoZanon L. ), il culmine di trent’anni di ricerca in campo sui vigneti di Borgogna, unisce i benefici del Guyot singolo di Borgogna metodo in Lyra e della Pergola tradizionale usata storicamente a Codenzano

Vendemmia: Manuale a fine settembre

Vinificazione:

vendemmia che si protrae da fine settembre per tre settimane, per cercare il massimo equilibrio in ogni grappolo.

Diraspatura parziale, follature continue e quotidiane, fermentazione in acciaio , successiva sosta in barriques  speciali di rovere francese “ ROSA di ZANON DI BORGOGNA” con tostatura GC lunga e dolce, di primo passaggio, da 12 a 18 mesi a seconda dell’annata, in riduzione, sulle “ lies” fini.

Malolattica spontanea in barrique.

Imbottigliamento  e  affinamento in bottiglia dagli 8 ai 12 mesi.

Non filtrato.

Monte Santo è forse l’unico vino al mondo al quale è stata dedicata un’opera musicale.

Ascolta Violette l’opera composta da Noà Zanon, giovane pianista prodigio,  figlia di Lorenzo Zanon. GUARDA IL VIDEO